Aiko

2014年1月10日 金曜日

さくらとうめ                          中目黒・代官山の美容室Taviブログ


pic20140110155405_1.jpg

咲いていました
公園で木登りしてる男の子がいて
『さくらきれい!』と教えてくれました
すてきな感性です

時期が早すぎると思って調べたら
『十月桜』
秋と春の2回咲き
秋冬は八重だそうです


pic20140110155405_2.jpg

桜はもう咲いてるのに、
去年漬けた梅干し食べてないっ
と思い出して初出し

...この子は、すっぱかったです
塩、足りなかったようです
梅干し作りは、今年で4年目
まだまーだ未熟者です

はかりが壊れたまま、ときにはTaviの
スケールをこっそり借りたりしながら
作ってきましたが、やはり梅干しには
大体が通じないようで

そもそも、はかりは東日本大震災のときに
落下して壊れたのでした

最初に梅を漬けたときは震災前で、
あの頃は、もっと大らかに食材を選べたのに
と毎年シミジミ思ってしまいます

けれども
摂り入れるものは然り、
ですが、排出が更に大切ですね

梅干しを食べて免疫を上げて
今年も滞りなくいきたいと思います


投稿者 Aiko

カレンダー

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30