Aiko

2014年1月 6日 月曜日

かまど神さま                          中目黒・代官山の美容室Taviブログ




明けましておめでとうございます

天候に恵まれ、暖かで穏やかなお正月を
みなさまお過ごしになったことかと思います

お正月といえば、お餅に年越し蕎麦、お節にお雑煮...と
おいしいもの続き
今年も『日本人に生まれてよかった〜』です

ということで
年明け最初のブログは食べ物の話題から

我が家では炊飯器を買ったことがありません
何を使うかと言えば、これ



実家で譲り受けた今はなきおばあちゃんの羽釜(年代不明)
この写真、大人しく見えますが火がついていて稼働中です

炊飯は、ルクルーゼ→土鍋→圧力鍋ときて、
現在こちらに夢中です

炊き方は、土鍋と同じくらいかなと思いますが
軽くて取り扱いが楽、そして炊いているときの
湯気の風情と蓋の木の香りがすてき
ご飯を大切に思う気持ちも倍増です

そしてお味の方は...
もちろん最高です!
でもやっぱり実家の母の味には敵いません

毎日炊くご飯
何となくでこなしてしまいがちですが、
達人は、どんな炊飯道具を使っても
同じように最高に美味しいご飯が
炊けるそうですね

そこには、季節によってお米の扱いを変えたり
食べる人の体調を気遣ったりという細やかな
愛情の蓄積があるのだと思います

今年は少しでももっとおいしいごはんが
炊けますように
そして手頃サイズで少々の保温力もあって
すてきなお櫃が見つかりますように

かまど神さま、今年もお見守りください

みなさまにも今年も、
美味しい!チャンスが沢山訪れますように!!

最後に、日本人に生まれてよかった〜
とっておきの一枚を
蓋オープンの瞬間です
湯気、届きますでしょうか〜







投稿者 Aiko

カレンダー

2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30